+7 863 300 37 20
Секреты довольных заказчиков. Как правильно выбирать энергетическое оборудование?


Секреты довольных заказчиков.
Как правильно выбирать энергетическое оборудование?


     Иногда привычное – не значит лучшее. Что может дать заказчику нетиповое оборудование, как сформулировать требования к нему и выбрать надежного производителя.

     Дао Довольного Заказчика

     Энергетика – главная движущая сила экономики любой страны. А в такой большой стране, как Россия, к энергетике предъявляются особые требования: уж очень разные условия работы энергетического оборудования - от кавказских субтропиков до вечной мерзлоты Крайнего Севера, от соленых туманов Приморья – до засушливых калмыцких степей, от гор Алтая – до прикаспийских низин… Общее одно – ответственность. Куда бы ни закупалось оборудование, оно должно работать долго, стабильно и продуктивно. Чем больше продуман проект, чем больше приспособлено оборудование к условиям эксплуатации – тем более эффективно, надежно и предсказуемо будут выполняться возложенные на него задачи. Вот такое Дао Довольного Заказчика.

     Как заказать и получить именно такие изделия? На что ориентироваться при выборе поставщика? На эти вопросы отвечает Д.Н. Кириллов, руководитель ростовской компании «Ро/сэнергосервис» - одного из лидеров энергетической промышленности России, давно и успешно поставляющего оборудование для энергетики на внутрироссийский и внешние рынки.

     Справка о компании

     ООО «Ро/сэнергосервис» более 20 лет занимается разработкой, производством и поставкой энергетического оборудования:

     • Оборудование высокочастотной связи (ВЧ-заградители, фильтры присоединения, разделительные фильтры, разъединители и конденсаторы связи, шкафы отбора напряжения);

     • Высоковольтное оборудование (6-35 кВ) – комплектные распределительные устройства КРУ, камеры сборные одностороннего обслуживания КСО, шкафы блоков индикаторов напряжения БИН, пункты учета и секционирования ПУС, пункты коммерческого учета ПКУ;

     • Электрощитовое оборудование – низковольтные комплектные устройства НКУ (силовые и распределительные устройства, шкафы контрольно-измерительных приборов и автоматики, релейной защиты и противоаварийной автоматики, оборудование для открытых распредустройств станций и подстанций от 6 до 750 кВ);

     • Комплектные трансформаторные подстанции (КТП);

     • Шкафы для телекоммуникационного оборудования и многое другое.

     Годы работы с самыми разными заказчиками – от небольших предприятий до атомных электростанций и космодромов – позволили нам понять, на что обращали внимание при заказе оборудования самые довольные наши клиенты. Вам нужен хороший результат? Делимся опытом!


     Думаем о главном. Что надо учитывать при выборе оборудования?

     Чем полнее сформулированы требования к оборудованию, и учтены условия его эксплуатации – тем лучше бывает результат, и больше эффективность затрат на приобретение очень недешевой продукции. В идеале, задуматься об этом надо еще при проектирования объекта. На что следует обратить внимание в первую очередь? Давайте по порядку.

     1. Климатическое исполнение. Минимальная и максимальная температура воздуха, влажность, соленость, запыленность, условия высокогорья и требования к сейсмостойкости – важнейшие факторы при формулировке заказа. Именно от них зависят как надежность работы оборудования, так и эксплуатационные и ремонтные расходы. Иногда неподходящее по климатике устройство требует полной замены в первые годы и даже месяцы эксплуатации – например, из-за постоянного перегрева. Отнесемся к ним внимательно – это важно.

     2. Необходимость встраивания в существующие энергетические системы – и по параметрам, и по удобству эксплуатации. В том числе – в габариты производственных помещений, обустройству кабельных или шинных вводов, одно-или двустороннему доступу для обслуживания, и т.д. Казалось бы – очевидно. На деле – не всегда. Переделка фундамента, не подошедшего под заказанную подстанцию – вовсе не такая уж редкость. Не поленитесь – проверьте еще раз.

     3. Удобство сопряжения с существующими и планируемыми системами связи, сбора, передачи данных, управления и т.д. (АСУТП, АСКУЭ, АИИСКУЭ). Даже если эти системы на объекте пока «в зародыше», загляните в будущее хотя бы на пару лет. «Подружить» оборудование лучше заранее: так будет быстрее и дешевле.

     4. Требования к персоналу и производству. Нужна ли устройству максимальная техническая «продвинутость» - или лучше обойтись чем-то попроще, но не настолько требовательным? С другой стороны, один из наших клиентов (довольных!) заказал устройство на очень дорогих импортных терминалах, хотя гораздо более дешевый вариант был бы ничуть не хуже. На наши вопросы он лаконично ответил: «А у меня весь объект на этих терминалах. Персонал все о них знает». Здравый подход умного заказчика: правильное обслуживание – экономия на ремонте.

     5. Требования к функционалу. Хорошо иметь устройство «с запасом» - но все должно быть в меру. Не стоит ставить, например, терминал передачи команд ПА на 64 команды там, где достаточно и 12. Вопрос лишь в том, как определить оптимум…

     6. Требования, обусловленные инфраструктурой объекта. Нужна ли подстанции мобильность, как на нефтегазоразработках? Или обратить особое внимание на вандалостойкость и пожарную сигнализацию, как в подстанциях городского типа?

     7. Вопрос цены. Самый главный вопрос. Что можно получить в объеме выделенного бюджета? Как повысить эффективность вложения средств? Какие задачи и функции приоритетны, а на каких можно и нужно сэкономить?

     На сегодняшний день существуют два основных решения поставленных задач. Первый вариант – выбор наиболее подходящей позиции из типового ассортимента крупных заводов-производителей. И второй – заказ оборудования по индивидуальному проекту. У обоих вариантов есть преимущества и недостатки. Давайте рассмотрим их подробнее.


     Типовые изделия: плюсы и минусы

     Преимущества заказа типового изделия очевидны. Производители такого оборудования давно и вполне успешно работают в этой области, обладают вполне достойной (хоть зачастую и не слишком современной) производственной базой, имеют знания, наработанный опыт и репутацию. Можно рассчитывать на стабильное (чаще всего) качество продукции. Большинство производимой продукции обладает обязательными сертификатами (ГОСТ Р, ТР ТС), а часть – и опциональными (результатами аттестаций профильных структур – ФСК ЕЭС, «Газпрома», «Роснефти» и т.д.). Снижение накладных расходов при массовом производстве типовой продукции – хороший повод рассчитывать на приемлемые цены. А грамотный персонал и наличие гарантии снижают вероятность возникновения проблем при эксплуатации. Или, по крайней мере, дают надежду на квалифицированную помощь.

     Однако у покупки типовой продукции есть и серьезные минусы.

     Главный из них – невозможность получить именно то, что нужно конкретно вам. Типовое изделие – всегда компромисс: подходит в одном – не подходит в другом, а в третьем – обладает избыточными характеристиками. Попасть точно в цель здесь почти нереально – даже самый широкий ассортимент всегда ограничен. Еще один серьезный минус – неповоротливость крупных предприятий: внедрение новых решений здесь происходит непросто, и значит, на получение по-настоящему современных изделий вряд ли стоит рассчитывать. А разработка индивидуального оборудования здесь всегда обойдется дороже и займет больше времени – если вообще будет возможной.

     Резюме: этот путь либо для ОЧЕНЬ крупных компаний, либо для абсолютно стандартных ситуаций. Но где вы видели в энергетике стандартные ситуации?..


     Нестандартное оборудование: чего не хватает типовым изделиям?

     А в ситуациях нестандартных бывает просто незаменимым оборудование, выполненное по индивидуальному проекту: учитывающее все нюансы, идеально подходящее по любым заданным параметрам, а самое главное – гарантированно решающее поставленную задачу за минимальные деньги!

     Считаем деньги

     С этого момента мы и начнем. Как ни странно, грамотно спроектированное и изготовленное нестандартное оборудование чаще всего оказывается дешевле типового! Причина – как раз в тщательном выборе комплектующих: вы получаете только то, что вам необходимо, ничего лишнего и ненужного. Еще один плюс, о котором мало кто задумывается – в одном устройстве можно совместить несколько функций. Пример: шкафы обогрева и питания приводов ШОПП совмещают в себе функции сразу двух устройств (обогрев и питание). А устройства приема и передачи команд противоаварийной автоматики ПРМ/ПРД замечательно сочетаются в одном шкафу. Само собой, такое комбинированное устройство обойдется дешевле комплекта из нескольких единиц оборудования. Наконец, производитель нестандартного оборудования может предложить укомплектовать устройство аналогичными комплектующими – не уступающими по качеству, сходными по функционалу, но по гораздо более выгодной цене. Иначе говоря, заказ нестандартного оборудования резко повышает КПД использования бюджета!

     Взгляд со стороны

     Важно также понимать, что серьезный производитель нестандартного оборудования внимательно следит как за новинками рынка, так и за отзывами на давно известные «хиты продаж». Все сильные и слабые стороны таких продуктов ему становятся известны в первую очередь. Поэтому имеет смысл просьба оценить ваш проект, и уделить внимание рекомендациям опытного исполнителя: он многое может посоветовать, а от чего-то – и предостеречь. Как минимум – вы получите независимую экспертную оценку вашего проекта. Как максимум – избежите серьезной ошибки. В любом случае, вашему объекту это пойдет только на пользу.

     Надежность прежде всего

     Отсюда еще одно важное преимущество: от хорошо разбирающегося в ситуации на рынке изготовителя вы получите изделие не только современное, но и гарантированно надежное. Такому производителю не так важна супер-новизна (если вы прямо не укажете этого в техзадании), как хорошее качество и предсказуемое взаимодействие с другими комплектующими в составе изделия: случись что, претензии будут не к производителю терминала или клеммы.

     Время не ждет!

     Но преимущества заказа нестандартного оборудования не ограничиваются только собранным устройством. Как известно, дорога ложка к обеду. В длинной и запутанной цепочке производственных связей и процессов всегда возникают проблемы со сроками. Зачастую оборудование критически важно поставить в строго обозначенную дату, и никакие праздники, выходные и нерабочее время не оправдают срыв проекта. С ответственным производителем нестандартного оборудования решить этот вопрос значительно проще: гибкая система управления производством позволяет значительно ускорить прохождение заказа или выполнения обсчета в особо важных ситуациях. А как часто возникают подобные ситуации – знает каждый.

     Скорая помощь

     Наконец, индивидуальный подход к оборудованию означает и индивидуальный подход к сервису. Самые разнообразные вопросы, возникающие в процессе заказа и эксплуатации – от увеличения срока гарантии до наладки, настройки и шеф-монтажа – решаются здесь быстрее и надежнее в силу большей гибкости и динамичности производственной структуры. Кроме того, завод, изначально имеющий дело с нестандартными ситуациями, довольно сложно поставить в тупик даже самой неожиданной проблемой.

     Кто против?

     Впрочем, есть и минусы такого подхода. Первый из них – срок выполнения заказа на нестандартное оборудование всегда больше срока отгрузки типовой продукции со склада. Если сроки буквально «горят» - с этим придется считаться. Впрочем, большинство заказчиков готовят проекты заблаговременно.

     Следующая проблема – как найти дилеров таких изготовителей в вашем регионе. Хотя с развитием интернет-технологий этот вопрос также теряет былую остроту – солидные предприятия давно имеют корпоративные сайты со всеми контактами, способами связи и любой необходимой информацией.

     И проблема формулировки требований – неожиданная, но довольно актуальная. Человек, впервые заказывающий нестандартное оборудование, может просто не понимать, какие параметры следует указать. Здесь на помощь приходят опросные листы, либо прямой контакт с менеджером завода-изготовителя.


     Настройся на лучшее. Выбор завода-производителя

     Но самой главной проблемой всегда является выбор действительно опытного производителя, а не фирмы-однодневки. В этом вопросе на самом деле надо хорошо разобраться.

     Как распознать надежного производителя нестандартного оборудования?

     1. Срок работы предприятия. Чем дольше компания на рынке – тем больше опыта, солиднее репутация, прочнее связи, грамотнее персонал. Например, ООО «Ро/сэнергосервис» разрабатывает и производит нестандартное оборудование с 1997 года. Согласитесь, на компанию, прошедшую проверку таким временем, стоит обратить внимание.

     2. «Беда, коль пироги начнет печи сапожник…» Поинтересуйтесь, сколько времени завод занимается именно энергетическим оборудованием. Бывает, что за производство оборудования решают взяться люди, занимавшиеся до этого чем-то совсем другим: торговлей шинами, строительством, сборкой компьютеров… Даже если очень стараться – недостаток опыта может привести, например, к тому, что в изготовленной высоковольтной ячейке механическая часть внезапно не стыкуется с электрической (реальный случай!). Впрочем, если вам нравится риск…

     3. Оцените оснащенность завода. Современное оборудование уже нельзя собрать «на коленке». Хотя мы особо и не пытались – производство «Ро/сэнергосервис» оснащено современным высокоточным металлообрабатывающим оборудованием, роботизированными и автоматическими линиями сварки, окраски и упаковки. А для полной уверенности можно попросить провести экскурсию по предприятию – и своими глазами убедиться в уровне производства.

     4. Структура предприятия. Сильный конструкторский отдел, опытные мастера, сборщики высокой квалификации – обязательное условие для хорошего результата. Большинство наших сотрудников не зря работают с самого зарождения предприятия: никакая техническая вооруженность не заменит знания и опыт.

     5. Осторожно! Низкие цены! Важное следствие из вышесказанного: остерегайтесь низких цен! Производственные линии требуют квалифицированного обслуживания, опытные работники – хорошей зарплаты, современные терминалы – солидных вложений. Бросовая цена здесь – повод не обрадоваться, а сильно насторожиться: где-то явный подвох. Тем более, что радость от низкой цены быстро проходит, а проблемы с дешевым оборудованием остаются надолго.

     6. Не бойтесь предлагаемых аналогов. Энергетика, при всей консервативности, развивается стремительными темпами. Удачные технические решения очень недолго остаются в монопольном владении. Такие компании, как «Ро/сэнергосервис», работают с огромным числом поставщиков – из России, Германии, Италии, Южной Кореи, Чехии, Польши, Белоруссии… Мы постоянно в курсе новинок, технических характеристик и отзывов о выпускаемом оборудовании. Предлагаемые нами аналоги – отличный способ не только сократить расходы без снижения качества, но и зачастую обеспечить более изящное техническое решение, повысить надежность конструкции, ее конкурентоспособность и ресурс. Что особенно важно, например, в свете политики импортозамещения.

     7. Посещайте выставки. Особенно важны выставки специализированные, посвященные энергетике либо смежным отраслям (ресурсосбережение, нефть и газ и т.д.). Случайных людей на них практически не бывает, и буквально за пару часов можно не только получить представление о действительно достойном предприятии. А заодно и пообщаться со специалистами, получить профессиональные ответы на интересующие вопросы, ознакомиться с новинками, взять свежие каталоги продукции. Никакой телефонный разговор, никакая переписка и сайты не заменят живого общения с профессионалами. Поэтому «Ро/сэнергосервис» столько внимания уделяет именно выставочной деятельности.

     8. Задавайте вопросы. Задавайте много вопросов. Какие сертификаты у вас есть – ГОСТ Р, ТР ТС, ISO 9001, что-то еще? У вас возможна дополнительная гарантия? В какие регионы вы поставляли продукцию? Какие отзывы? Где можно с ними ознакомиться? Серьезный производитель ответит на них четко и обстоятельно, покажет лицензии и сертификаты, предоставит нужную информацию, свяжет с узкими специалистами. Тайны начинаются там, где нечем гордиться.

     9. Не пугайтесь удаленности. Хороших производителей не так много, и расстояние от завода – проблема невеликая. Особенно с учетом возможностей транспортных компаний. Продукция «Ро/сэнергосервис» работает по всей стране и за ее пределами – от Прибалтики до Дальнего Востока, и от Якутска до Ташкента. Что интересно, даже с таким транспортным плечом она зачастую обходится дешевле продукции местных предприятий!

     Если полностью и вдумчиво выполнить эти рекомендации, выбор завода-изготовителя окажется совсем несложным делом. В любом случае, это будет выбор лучшего – из достойных.

     Разумеется, в рамках этого материала невозможно осветить все вопросы, связанные с выбором поставщика энергетического оборудования. Но мы надеемся, что теперь многое для вас стало яснее – и, возможно, открылись новые подходы к комплектации энергетических объектов. В любом случае, какой бы выбор вы не сделали – делайте его осознанно. Пусть оборудование служит долго и надежно. А мы всегда вам в этом поможем.