+7 863 300 3720
КСО Общие сведения Печать
Высоковольтное энергетическое оборудование - Камеры сборные одностороннего обслуживания КСО

     

Камеры сборные одностороннего обслуживания

КСО-РЭС 6-20 кВ

ТУ 3414-002-46569277-2010

                    НАЗНАЧЕНИЕ

КСО-РЭС предназначены для комплектации распределительных устройств трехфазного переменного тока промышленной частоты 50 Гц напряжением 6-20 кВ (в зависимости от модификации), в системах с изолированной или заземленной нейтралью.

Могут использоваться для контроля или защиты двигателей, трансформаторов, генераторов и конденсаторных батарей. Модульность позволяет выполнять любое решение распределительного устройства. Компактность дает возможность применения КСО-РЭС для модернизации или расширения уже существующих подстанций

                ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Ячейки КСО-РЭС применяются в качестве распределительных пунктов городских и промышленных подстанций, для электрических сетей промышленности, сельского хозяйства, электрических станций и электрификации железнодорожного транспорта.

ФУНКЦИИ

Прием и распределение электроэнергии;

Отключение отходящих присоединений для производства осмотра и ремонта;

Защита отходящих линий от токов перегрузки, от токов короткого замыкания, токовая защита от однофазных замыканий на землю;

Зигнализация срабатывания от токов перегрузки, от токов короткого замыкания, от однофазных замыканий на землю, сигнализация наличия напряжения на шинах;

Контроль величин напряжения и тока в силовых цепях.

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Безопасность - многоуровневая система блокировок, современная компоновка, новые коммутационные аппараты и микропроцессорная релейная защита удовлетворяют повышенным условиям надежности и безопасности.
  • Надежность электроснабжения - силовые вакуумные выключатели, элегазовые выключатели нагрузки и разъединители-заземлители, диапазон функциональных возможностей цифровых релейных защит сводят к минимуму вероятность отказа.
  • Возможность индивидуальной компоновки и адаптации под условия заказчика - модульность конструкции позволяет выполнять любое решение распределительного устройства.
  • Возможность применения КСО-РЭС для модернизации или расширения уже существующих подстанций за счет компактности и легкости сопряжения с существующим оборудованием.
  • Отличная эргономика и информативность – все блоки индикации, ключи управления, сигнальные лампы, электроизмерительные приборы и счетчики вынесены на фасад двери.
  • Экономия на строительной части подстанции - конструкция ячейки с применением элегазовых выключателей нагрузки PB и силовых вакуумных выключателей VCB L снижает габаритные размеры не только по сравнению с КСО устаревших конструкций, но и новыми разработками других производителей.
  • Высокое качество продукции, повышенная надежность и ресурс применяемого оборудования. Ячейки имеют сертификат соответствия ГОСТ Р.
  • Длительный срок службы - не менее 25 лет.

Структура условного обозначения

ОПИСАНИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ


КСО-РЭС (МОДИФИКАЦИЯ 1)

ОПИСАНИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Основная встраиваемая аппаратура:

  •  ячейки КСО-РЭС (мод. 1) рассчитаны на установку в них высоковольтных вакуумных выключателей, как отечественного, так и зарубежного производства типа EVOLIS («Schneider Electric»), ВВ/TEL («Таврида Электрик»), VD4 («АВВ»), серии ВБ, ВБЭ («Контакт» г. Саратов), ВВУ-10 («Электрощит»), в цепях релейной защиты - микропроцессорные блоки фирм «Schneider Electric», «SIEMENS», «ALSTOM», «ABB», «Радиус Автоматика», «Механотроника» и другие или электромеханические реле (в соответствии с заказом);
  •  трансформаторы тока типа ТОЛ-10, ТЛК-10, ТПОЛ-10;
  •  трансформаторы тока нулевой последовательности типа ТЗЛМ;
  •  трансформаторы напряжения ЗНОЛ, НАМИТ;
  •  ограничитель перенапряжения ОПН/TEL;
  •  разъединители типа РВЗ, РВФЗ.

По согласованию с заводом-изготовителем в ячейках КСО-РЭС (мод. 1) возможно применение оборудования других предприятий-изготовителей.

Схемы главных цепей основных исполнений КСО-РЭС (мод. 1) смотри в приложении Б.

КОНСТРУКТИВНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ

Ячейка КСО-РЭС (мод. 1) имеет жесткую металлическую конструкцию. Для безопасного обслуживания корпус разделен на 3 отсека: отсек релейной защиты и автоматики, отсек аппаратов и кабельных присоединений, отсек сборных шин.

Общий вид ячейки КСО-РЭС (мод. 1) изображен на рисунке
 

Отсек релейной защиты и автоматики

Отсек релейной защиты и автоматики включает в себя:

  • - корпус отсека с фасадной стенкой;
  • - микропроцессорное устройство защиты, управления и автоматики или электромеханические реле;
  • - приборы контроля и учета электроэнергии;
  • - клеммные ряды и другую аппаратуру вспомогательных цепей;

На фасад двери вынесены блоки индикации и управления микропроцессорными устройствами релейной защиты или электромеханические реле, ключи управления, сигнальные лампы неисправности и срабатывания защит, электроизмерительные приборы и счетчики.

Отсек аппаратов и кабельных присоединений

В отсеке кабельных фасони вишитих суконь сучасні вишиванки замовити вишиванку бісером ukrglamour.com.ua угловой шкаф купе одесса встроенные шкафы в прихожую фото mebelvdome встроенная кухня в хрущевке пиленый шпон стоимость от производителя shasel.com.ua покраска фасадов мдф shasel.com.ua цены на этикетки автомойка баннер виды баннеров vivario.com.ua новое поступление техники купить мфу киев уникальные цены на лазерные принтеры, мфу и пр. в киеве присоединений размещаются: силовой выключатель или разъединитель (в зависимости от схемы главных цепей), заземлитель, трансформаторы напряжения, трансформаторы тока нулевой последовательности, электромагнитная блокировка заземлителя, ограничители перенапряжения. В задней части отсека устанавливается панель с трансформаторами тока. Отсек оборудован механической блокировкой, не позволяющей открыть дверь, пока заземлитель не будет переведен во включенное положение.

Отсек сборных шин

В отсеке сборных шин размещаются сборные шины КСО-РЭС (мод. 1). Шины устанавливаются на выводы выключателей и на выводы неподвижных контактов разъединителей (в зависимости от схемы главных цепей).

Блокировки
В ячейках КСО-РЭС (мод. 1), в зависимости от назначения, предусмотрены следующие механические блокировки, указанные в ГОСТ 12.2.007.4:

  • блокировка включения и отключения разъединителя при включенном силовом выключателе;
  • блокировка, не допускающая включение разъединителя при включенных ножах заземления данного присоединения;
  • блокировка, не допускающая включения заземляющего разъединителя сборных шин при условии, что в других ячейках, от которых возможна подача напряжения на сборные шины, коммутационные аппараты находятся во включенном положении;
  • блокировка, не допускающая при включенном положении заземляющего разъединителя сборных шин включения любых коммутационных аппаратов, от которых возможна подача напряжения на сборные шины.

КСО-РЭС (МОДИФИКАЦИЯ 2)


ОПИСАНИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Основная встраиваемая аппаратура:

  • - выключатели нагрузки ВНА, ВНП, ВНМ, ВНР и другие;
  • - разъединители типа РВ, РВЗ, РВФЗ;
  • - трансформаторы тока типа ТОЛ-10, ТЛК-10, ТПОЛ-10;
  • - трансформаторы напряжения ЗНОЛ, НАМИ;

По согласованию с заводом-изготовителем в ячейках КСО-РЭС (мод. 2) возможно применение оборудования других предприятий-изготовителей.

Схемы главных цепей основных исполнений КСО-РЭС (мод. 2) смотри в приложении В.

КОНСТРУКТИВНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ

Ячейка КСО-РЭС (мод. 2) представляет собой сварную металлоконструкцию, внутри которой размещена аппаратура и шины главных цепей, на фасаде — приводы управления выключателями нагрузки, разъединителями и заземлителями.

Общий вид ячейки КСО-РЭС (мод. 2) изображен на рисунке
 

Доступ в ячейку КСО-РЭС (мод. 2) обеспечен через дверь, в которой имеется окно для обзора внутренней зоны камеры. Дверь камеры закрывается замком с ключом.

Вверху камеры КСО-РЭС (мод.2) имеется короб, в котором прокладываются магистрали вспомогательных цепей и установлена клеммная рейка с зажимами. Внутри камера КСО-РЭС (мод. 2) освещена лампой накаливания. На правой фасадной стойке камеры расположены выключатель и приводы местного управления выключателей нагрузки, разъединителей и заземлителей. Конструкция КСО-РЭС (мод. 2) обеспечивает сборку камер в щит, а также соединение главных цепей по сборным шинам.

В ячейках КСО-РЭС (мод.2) выполнены следующие блокировки:

  • блокировка, не допускающая включение заземляющих ножей при включенных главных ножах выключателя нагрузки или разъединителя;
  • блокировка, не допускающая включение главных ножей выключателя нагрузки или разъединителя при включенных заземляющих ножах;

КСО-РЭС (МОДИФИКАЦИЯ 3)

ОПИСАНИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Основная встраиваемая аппаратура:

  • элегазовые выключатели нагрузки и разъединители типа SL12 («Элтехника»);
  • воздушный выключатели нагрузки типа ISARC;
  • элегазовые выключатели нагрузки типа TOZZI;
  • элегазовые выключатели нагрузки типа PB;
  • вакуумные выключатели нагрузки типа VCB L («Росполь-электро»).

По согласованию с заводом-изготовителем в ячейках КСО-РЭС (мод. 3) возможно применение оборудования других предприятий-изготовителей.

Схемы главных цепей основных исполнений КСО-РЭС (мод. 3) смотри в приложении Г.

КОНСТРУКТИВНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ

Ячейка КСО-РЭС (мод. 3) представляет собой щит одностороннего обслуживания в металлическом корпусе.

Габариты ячейки выбираются в зависимости от встраиваемой аппаратуры и схемы главных цепей.

Общий вид ячейки КСО-РЭС (мод.3) с выключателем ISARC изображен на рисунке
 

Доступ в камеру обеспечивается с помощью фронтальной двери, которая также обеспечивает доступ в зону кабельных присоединений, силового трансформатора или разрядников. Благодаря наличию различных блокировок и индикаций, гарантирована полная безопасность обслуживающего персонала.

Вышеперечисленные выключатели нагрузки представляют собой трехполюсные аппараты.

Выключатель нагрузки состоит из нержавеющего стального каркаса и шести опорных изоляторов для подвижных и неподвижных контактов. Выключатель расположен таким образом, чтобы ячейка была разделена на два изолированных друг от друга отсека: шинный и кабельный. Такая конструкция обеспечивает полную безопасность обслуживающего персонала, особенно в случае замены предохранителей, даже если шины находятся под напряжением. В камере осуществляется возможность контролировать работу оборудования с помощью двух специальных окошек.

Ячейки могут быть установлены практически вплотную к стене, не ухудшая вентиляции, так как имеют свободный доступ через переднюю дверцу ко всем частям механических крепежей.

Приложение Б. Схемы главных цепей основных исполнений КСО-РЭС (модификация 1)




Приложение В. Схемы главных цепей основных исполнений КСО-РЭС (модификация 2)

Приложение Г. Схемы главных цепей основных исполнений КСО-РЭС (модификация 3)





ПОСТАВКА И ЭКСПЛУАТАЦИЯ

СВЕДЕНИЯ О СЕРТИФИКАЦИИ

Камеры сборные одностороннего обслуживания КСО-РЭС производства ООО «Росэнергосервис» сертифицированы по системе ГОСТ Р (сертификат соответствия ГОСТ Р № 1646675 от 28.10.2015 г., Декларация о соответствии от 28.10.2015 г.)


                                                     Скачать опросный лист

 
Яндекс.Метрика