+7 863 300 3720
КСО Общие сведения Печать
Высоковольтное энергетическое оборудование - Камеры сборные одностороннего обслуживания КСО

     

Камеры сборные одностороннего обслуживания

КСО-РЭС 6-20 кВ

ТУ 3414-002-46569277-2010

                    НАЗНАЧЕНИЕ

КСО-РЭС предназначены для комплектации распределительных устройств трехфазного переменного тока промышленной частоты 50 Гц напряжением 6-20 кВ (в зависимости от модификации), в системах с изолированной или заземленной нейтралью.

Могут использоваться для контроля или защиты двигателей, трансформаторов, генераторов и конденсаторных батарей. Модульность позволяет выполнять любое решение распределительного устройства. Компактность дает возможность применения КСО-РЭС для модернизации или расширения уже существующих подстанций

                ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Ячейки КСО-РЭС применяются в качестве распределительных пунктов городских и промышленных подстанций, для электрических сетей промышленности, сельского хозяйства, электрических станций и электрификации железнодорожного транспорта.

ФУНКЦИИ

Прием и распределение электроэнергии;

Отключение отходящих присоединений для производства осмотра и ремонта;

Защита отходящих линий от токов перегрузки, от токов короткого замыкания, токовая защита от однофазных замыканий на землю;

Зигнализация срабатывания от токов перегрузки, от токов короткого замыкания, от однофазных замыканий на землю, сигнализация наличия напряжения на шинах;

Контроль величин напряжения и тока в силовых цепях.

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Безопасность - многоуровневая система блокировок, современная компоновка, новые коммутационные аппараты и микропроцессорная релейная защита удовлетворяют повышенным условиям надежности и безопасности.
  • Надежность электроснабжения - силовые вакуумные выключатели, элегазовые выключатели нагрузки и разъединители-заземлители, диапазон функциональных возможностей цифровых релейных защит сводят к минимуму вероятность отказа.
  • Возможность индивидуальной компоновки и адаптации под условия заказчика - модульность конструкции позволяет выполнять любое решение распределительного устройства.
  • Возможность применения КСО-РЭС для модернизации или расширения уже существующих подстанций за счет компактности и легкости сопряжения с существующим оборудованием.
  • Отличная эргономика и информативность – все блоки индикации, ключи управления, сигнальные лампы, электроизмерительные приборы и счетчики вынесены на фасад двери.
  • Экономия на строительной части подстанции - конструкция ячейки с применением элегазовых выключателей нагрузки PB и силовых вакуумных выключателей VCB L снижает габаритные размеры не только по сравнению с КСО устаревших конструкций, но и новыми разработками других производителей.
  • Высокое качество продукции, повышенная надежность и ресурс применяемого оборудования. Ячейки имеют сертификат соответствия ГОСТ Р.
  • Длительный срок службы - не менее 25 лет.

Структура условного обозначения

ОПИСАНИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ


КСО-РЭС (МОДИФИКАЦИЯ 1)

ОПИСАНИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Основная встраиваемая аппаратура:

  •  ячейки КСО-РЭС (мод. 1) рассчитаны на установку в них высоковольтных вакуумных выключателей, как отечественного, так и зарубежного производства типа EVOLIS («Schneider Electric»), ВВ/TEL («Таврида Электрик»), VD4 («АВВ»), серии ВБ, ВБЭ («Контакт» г. Саратов), ВВУ-10 («Электрощит»), в цепях релейной защиты - микропроцессорные блоки фирм «Schneider Electric», «SIEMENS», «ALSTOM», «ABB», «Радиус Автоматика», «Механотроника» и другие или электромеханические реле (в соответствии с заказом);
  •  трансформаторы тока типа ТОЛ-10, ТЛК-10, ТПОЛ-10;
  •  трансформаторы тока нулевой последовательности типа ТЗЛМ;
  •  трансформаторы напряжения ЗНОЛ, НАМИТ;
  •  ограничитель перенапряжения ОПН/TEL;
  •  разъединители типа РВЗ, РВФЗ.

По согласованию с заводом-изготовителем в ячейках КСО-РЭС (мод. 1) возможно применение оборудования других предприятий-изготовителей.

Схемы главных цепей основных исполнений КСО-РЭС (мод. 1) смотри в приложении Б.

КОНСТРУКТИВНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ

Ячейка КСО-РЭС (мод. 1) имеет жесткую металлическую конструкцию. Для безопасного обслуживания корпус разделен на 3 отсека: отсек релейной защиты и автоматики, отсек аппаратов и кабельных присоединений, отсек сборных шин.

Общий вид ячейки КСО-РЭС (мод. 1) изображен на рисунке
 

Отсек релейной защиты и автоматики

Отсек релейной защиты и автоматики включает в себя:

  • - корпус отсека с фасадной стенкой;
  • - микропроцессорное устройство защиты, управления и автоматики или электромеханические реле;
  • - приборы контроля и учета электроэнергии;
  • - клеммные ряды и другую аппаратуру вспомогательных цепей;

На фасад двери вынесены блоки индикации и управления микропроцессорными устройствами релейной защиты или электромеханические реле, ключи управления, сигнальные лампы неисправности и срабатывания защит, электроизмерительные приборы и счетчики.

Отсек аппаратов и кабельных присоединений

В отсеке кабельных Еще больше тематическое видео выложено здесь . присоединений размещаются: силовой выключатель или разъединитель (в зависимости от схемы главных цепей), заземлитель, трансформаторы напряжения, трансформаторы тока нулевой последовательности, электромагнитная блокировка заземлителя, ограничители перенапряжения. В задней части отсека устанавливается панель с трансформаторами тока. Отсек оборудован механической блокировкой, не позволяющей открыть дверь, пока заземлитель не будет переведен во включенное положение.

Отсек сборных шин

В отсеке сборных шин размещаются сборные шины КСО-РЭС (мод. 1). Шины устанавливаются на выводы выключателей и на выводы неподвижных контактов разъединителей (в зависимости от схемы главных цепей).

Блокировки
В ячейках КСО-РЭС (мод. 1), в зависимости от назначения, предусмотрены следующие механические блокировки, указанные в ГОСТ 12.2.007.4:

  • блокировка включения и отключения разъединителя при включенном силовом выключателе;
  • блокировка, не допускающая включение разъединителя при включенных ножах заземления данного присоединения;
  • блокировка, не допускающая включения заземляющего разъединителя сборных шин при условии, что в других ячейках, от которых возможна подача напряжения на сборные шины, коммутационные аппараты находятся во включенном положении;
  • блокировка, не допускающая при включенном положении заземляющего разъединителя сборных шин включения любых коммутационных аппаратов, от которых возможна подача напряжения на сборные шины.

КСО-РЭС (МОДИФИКАЦИЯ 2)


ОПИСАНИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Основная встраиваемая аппаратура:

  • - выключатели нагрузки ВНА, ВНП, ВНМ, ВНР и другие;
  • - разъединители типа РВ, РВЗ, РВФЗ;
  • - трансформаторы тока типа ТОЛ-10, ТЛК-10, ТПОЛ-10;
  • - трансформаторы напряжения ЗНОЛ, НАМИ;

По согласованию с заводом-изготовителем в ячейках КСО-РЭС (мод. 2) возможно применение оборудования других предприятий-изготовителей.

Схемы главных цепей основных исполнений КСО-РЭС (мод. 2) смотри в приложении В.

КОНСТРУКТИВНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ

Ячейка КСО-РЭС (мод. 2) представляет собой сварную металлоконструкцию, внутри которой размещена аппаратура и шины главных цепей, на фасаде — приводы управления выключателями нагрузки, разъединителями и заземлителями.

Общий вид ячейки КСО-РЭС (мод. 2) изображен на рисунке
 

Доступ в ячейку КСО-РЭС (мод. 2) обеспечен через дверь, в которой имеется окно для обзора внутренней зоны камеры. Дверь камеры закрывается замком с ключом.

Вверху камеры КСО-РЭС (мод.2) имеется короб, в котором прокладываются магистрали вспомогательных цепей и установлена клеммная рейка с зажимами. Внутри камера КСО-РЭС (мод. 2) освещена лампой накаливания. На правой фасадной стойке камеры расположены выключатель и приводы местного управления выключателей нагрузки, разъединителей и заземлителей. Конструкция КСО-РЭС (мод. 2) обеспечивает сборку камер в щит, а также соединение главных цепей по сборным шинам.

В ячейках КСО-РЭС (мод.2) выполнены следующие блокировки:

  • блокировка, не допускающая включение заземляющих ножей при включенных главных ножах выключателя нагрузки или разъединителя;
  • блокировка, не допускающая включение главных ножей выключателя нагрузки или разъединителя при включенных заземляющих ножах;

КСО-РЭС (МОДИФИКАЦИЯ 3)

ОПИСАНИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Основная встраиваемая аппаратура:

  • элегазовые выключатели нагрузки и разъединители типа SL12 («Элтехника»);
  • воздушный выключатели нагрузки типа ISARC;
  • элегазовые выключатели нагрузки типа TOZZI;
  • элегазовые выключатели нагрузки типа PB;
  • вакуумные выключатели нагрузки типа VCB L («Росполь-электро»).

По согласованию с заводом-изготовителем в ячейках КСО-РЭС (мод. 3) возможно применение оборудования других предприятий-изготовителей.

Схемы главных цепей основных исполнений КСО-РЭС (мод. 3) смотри в приложении Г.

КОНСТРУКТИВНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ

Ячейка КСО-РЭС (мод. 3) представляет собой щит одностороннего обслуживания в металлическом корпусе.

Габариты ячейки выбираются в зависимости от встраиваемой аппаратуры и схемы главных цепей.

Общий вид ячейки КСО-РЭС (мод.3) с выключателем ISARC изображен на рисунке
 

Доступ в камеру обеспечивается с помощью фронтальной двери, которая также обеспечивает доступ в зону кабельных присоединений, силового трансформатора или разрядников. Благодаря наличию различных блокировок и индикаций, гарантирована полная безопасность обслуживающего персонала.

Вышеперечисленные выключатели нагрузки представляют собой трехполюсные аппараты.

Выключатель нагрузки состоит из нержавеющего стального каркаса и шести опорных изоляторов для подвижных и неподвижных контактов. Выключатель расположен таким образом, чтобы ячейка была разделена на два изолированных друг от друга отсека: шинный и кабельный. Такая конструкция обеспечивает полную безопасность обслуживающего персонала, особенно в случае замены предохранителей, даже если шины находятся под напряжением. В камере осуществляется возможность контролировать работу оборудования с помощью двух специальных окошек.

Ячейки могут быть установлены практически вплотную к стене, не ухудшая вентиляции, так как имеют свободный доступ через переднюю дверцу ко всем частям механических крепежей.

Приложение Б. Схемы главных цепей основных исполнений КСО-РЭС (модификация 1)




Приложение В. Схемы главных цепей основных исполнений КСО-РЭС (модификация 2)

Приложение Г. Схемы главных цепей основных исполнений КСО-РЭС (модификация 3)





ПОСТАВКА И ЭКСПЛУАТАЦИЯ

СВЕДЕНИЯ О СЕРТИФИКАЦИИ

Камеры сборные одностороннего обслуживания КСО-РЭС производства ООО «Росэнергосервис» сертифицированы по системе ГОСТ Р (сертификат соответствия ГОСТ Р № 1646675 от 28.10.2015 г., Декларация о соответствии от 28.10.2015 г.)


                                                     Скачать опросный лист

 
Яндекс.Метрика